
Premios Fuego 2025: Celebrando la cocina chilena en su octava edición
El evento que se realizará el próximo 30 de septiembre, tendrá como foco relevar la importancia que tiene la gastronomía nacional en la memoria colectiva de todos, posicionándola también a nivel internacional para mostrar las bondades culinarias que tenemos a lo largo del país.
“La Cocina Chilena en el Corazón”
Enciende la octava edición de los premios fuego 2025
Con la pasión por la gastronomía nacional como estandarte, se realizó el lanzamiento oficial de la esperada octava versión de los Premios Fuego 2025. Este prestigioso evento, organizado por la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), tiene como objetivo primordial destacar y visibilizar la excelencia del sector culinario a lo largo de todo el país, además de rendir homenaje a las personas que han realizado contribuciones significativas a la industria.
Un lanzamiento de alto nivel en la casa de la cultura de ñuñoa
La ceremonia de lanzamiento se llevó a cabo en un ambiente de celebración en la Casa de la Cultura de Ñuñoa. El evento contó con la distinguida presencia del presidente de FEGACH, Patricio Riquelme, y su director ejecutivo, Jorge Ortega. También participaron el alcalde de la comuna de Ñuñoa, Sebastián Sichel; la representante de la subsecretaría de Turismo, Claudia Urzúa; y el jefe del Programa Uso de Marca Chile, quienes compartieron espacio con destacadas figuras del ámbito gastronómico chileno.
Foco en la identidad y proyección internacional de la cocina chilena
Esta nueva edición de los Premios Fuego pondrá especial énfasis en la trascendental importancia de la cocina chilena en la memoria colectiva del país, buscando, además, impulsar su reconocimiento a nivel internacional y dar a conocer la riqueza culinaria que se extiende por cada rincón de Chile. Una de las novedades más destacadas para este año es la creación del concepto "Ingrediente Fuego 2025", siendo la humilde pero versátil papa el ingrediente estrella de esta edición.
Palabras de los Líderes de la Gastronomía y la Comunidad
“El lanzamiento oficial de los Premios Fuegos 2025 reafirma nuestro compromiso de reconocer y celebrar la diversidad y el valor de la gastronomía chilena en todas sus expresiones, desde el norte hasta el sur de nuestro país. Este año, contaremos con siete atractivas categorías para premiar a lo más sobresaliente de nuestro sector y confiamos, como en ediciones anteriores, en la entusiasta participación de todos los votantes”, expresó con entusiasmo Patricio Riquelme.
Por su parte, el alcalde Sebastián Sichel destacó la visión de su comuna como un futuro
Referente gastronómico a nivel nacional. “Tenemos la firme convicción de que Ñuñoa tiene el potencial de convertirse en la capital gastronómica de Chile. Este es un desafío significativo, ya que una parte fundamental del desarrollo futuro de nuestro país y de nuestra comuna radica en la preservación y la promoción de nuestra rica cultura gastronómica. Creemos firmemente que estamos avanzando en la dirección correcta, y los Premios Fuegos 2025 son una clara manifestación de que nuestra cocina merece alcanzar un reconocimiento aún mayor”.
La Gran Gala se Celebrará en el Marco de Food and Service 2025
La esperada gala de premiación de los Premios Fuego 2025 se llevará a cabo el próximo 30 de septiembre en el contexto de la prestigiosa feria Food and Service. Durante la ceremonia, se reconocerá a los ganadores en siete competitivas categorías: profesional gastronómico del año, aporte regional a la cocina chilena, profesional de ramas afines, formador gastronómico, identidad gastronómica nacional, aporte desde los medios y redes sociales a la gastronomía e innovación gastronómica.
TXT: Comunicado de prensa / Álvaro Bustos Barrera / mayo 2025
Foto conejo escabechado: Ana María - Club Hípico / Copyrights: ©Alejandro Mery L